Kunci Jawaban Soal Fisika UAS Kelas X

Pada postingan sebelumnya yaitu Soal UAS Fisika Kelas X, telah saya posting beberapa contoh soal ujian akhir semester untuk bidang studi fisika. Nah, pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan kunci jawaban dari soal tersebut. Tujuannya agar adek-adek tahu sudah sejauh mana kemampuan adaek-adek dalam menjawab soal tersebut serta letak kesalahannya untuk segera diperbaiki. Langsung saja di bawah.


KUNCI JAWABAN UAS FISIKA KELAS X MIPA
1.   D
6.   E
11.  B
16.   E
21.   B
2.   B
7.   C
12.   E
17.   C
22.   B
3.   C
8.   B
13.   A
18.   D
23.   A
4.   C
9.   A
14.   B
19.   A
24.   E
5.   D
10.   C
15.   E
20.   B
25.   E

Jika ada pertanyaan atau saran, silahkan sampaikan di kolom komentar di bawah. Terimakasih.

Soal UAS Fisika Kelas X dan Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh soal UAS (Ujian Akhir Semester) I (Gasal) untuk kelas X Mapel Fisika sekaligus kunci jawaban sebagai bahan untuk berlatih dalam menghadapi ujian. Soal ini mencakup 6 bab yang terdiri dari hakikat ilmu fisika dan keselamatan dalam laboratorium, pengukuran, vektor, gerak lurus, gerak parabola, dan gerak melingkar sesuai dengan K-13 revisi 2016. Selamat mengerjakan.


Mata Pelajaran : Fisika
Hari / Tanggal : Jumat, 07 November 2018
Kelas / Program : X / MIPA
Waktu : 60 Menit 

PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR! 

1. Berikut ini yang diperkenankan untuk dilakukan di dalam laboratorium adalah … 
A. Membawa makanan 
B. Bermain-main 
C. Membawa minuman 
D. Menggunakan jas lab 
E. Berlari-larian 
2. Besaran-besaran berikut yang termasuk besaran pokok adalah …. 
A. Panjang, kuat penerangan, suhu 
B. Massa, jumlah zat, kuat arus listrik 
C. Berat, suhu, waktu 
D. Panjang, energi, waktu 
E. Massa, luas, jumlah zat 
3. Kelompok berikut ini seluruhnya terdiri dari besaran turunan, kecuali .… 
A. Luas, gaya, energi 
B. Gaya, daya, usaha 
C. Usaha, kuat arus, percepatan 
D. Volume, massa jenis, kecepatan 
E. Momentum, impuls, tekanan 
4. Pada pengukuran panjang benda, didapat hasil pengukurannya 0,04070 meter. Hasil pengukuran tersebut memiliki angka penting sejumlah … angka penting. 
A. Dua 
B. Tiga 
C. Empat 
D. Lima 
E. Enam 
5. Hasil pengukuran luas pelat tipis yang memiliki panjang 1,25 cm dan lebar 0,15 cm menurut aturan angka penting adalah …. 
A. 0,1875 cm2 
B. 0,188 cm2 
C. 0,187 cm2 
D. 0,19 cm2 
E. 0,20 cm2 
6. Sebuah pusat listrik tenaga uap menggunakan bahan bakar batubara dan mampu mensuplai daya 206.000.000 W. Daya tersebut jika ditulis dalam notasi ilmiah adalah .… 
A. 206 x 108 W 
B. 20,6 x 105 W 
C. 2,06 x 104 W 
D. 2,06 x 106 W 
E. 2,06 x 108 W 
7. Tekanan merupakan gaya per satuan luas. Dimensi dari tekanan adalah … 
A. [MLT2
B. [ML-1T2
C. [ML-1T-2
D. [ML-2T-1
E. [ML2T-1
8. Diantara kelompok besaran dibawah ini yang merupakan kelompok besaran vektor adalah … 
A. panjang, gaya, percepatan, kelajuan. 
B. kecepatan, berat, percepatan 
C. momentum, jarak, suhu 
D. luas, volume, massa jenis 
E. Impuls, waktu, massa, jarak 
9. Berikut ini besaran-besaran vektor, kecuali…. 
A. Usaha 
B. Gaya 
C. Percepatan 
D. Berat 
E. Perpindahan 
10. Dua buah gaya (setitik tangkap) saling tegak lurus seperti gambar di samping, besarnya masing – masing 12 N dan 5 N. Besar resultan kedua vektor tersebut adalah ….

A. 17 N 
B. 15 N 
C. 13 N 
D. 9 N 
E. 7 N 
11. Sebuah vektor gaya F = 20√3 N membentuk sudut 600 terhadap sumbu X. Besar komponen vektor pada sumbu Y adalah …. 
A. 60 N 
B. 30 N 
C. 10√6 N 
D. 20 N 
E. 10√3 N 
12. Diketahui besar vektor A = 5 satuan dan besar vektor B = 6 satuan. Kedua vektor membentuk sudut 600­. Besarnya hasil perkalian titik (skalar) antara kedua vektor adalah …. 
A. 30 satuan 
B. 11 satuan 
C. 15√3 satuan 
D. 30√2 satuan 
E. 15 satuan 
13. Perhatikan pernyataan berikut: 
(1) Perpindahan merupakan besaran vektor 
(2) Jarak merupakan besaran skalar 
(3) Perpindahan adalah perubahan posisi benda 
(4) Jarak adalah panjang lintasan gerak benda 
Pernyataan di atas yang benar adalah…. 
A. (1), (2), (3) dan (4) 
B. (1) (2) dan (3) 
C. (1) dan (3) 
D. (2) dan (4) 
E. (4) saja 
14. Santi berjalan 40 meter ke timur, kemudian 30 meter ke selatan. Perpindahan Santi dari posisi awal adalah … 
A. 10 m 
B. 50 m 
C. 70 m 
D. 100 m 
E. 1200 m 
15. Roni berlari mengelilingi lapangan berbentuk lingkaran dengan diameter 60 m. Ia berangkat dari titik A, dan akhirnya ia berhenti di titik A lagi setelah melakukan satu kali putaran selama 3,14 menit. Kecepatan rata-rata yang dialami Roni adalah …. 
A. 5,0 m/s 
B. 2,0 m/s 
C. 1,0 m/s 
D. 0,5 m/s 
E. 0 
16. Grafik s – t untuk benda yang bergerak lurus beraturan adalah …. 
17. Sebuah benda mula-mula dalam keadaan diam, kemudian bergerak dengan kecepatan 10 m/s menempuh jarak 10 meter. Percepatan benda yang dialami benda adalah …. 
A. 0,5 m/s2 
B. 2 m/s2 
C. 5 m/s2 
D. 10 m/s2 
E. 20 m/s2 
18. Sebuah lokomotif mula-mula diam kemudian bergerak dengan percepatan 2 m/s2. Waktu yang dibutuhkan lokomotif untuk menempuh jarak 900 m adalah …. 
A. 3 s 
B. 6 s 
C. 15 s 
D. 30 s 
E. 90 s 
19. Benda jatuh bebas adalah benda yang memiliki: 
(1) Kecepatan awal nol 
(2) Percepatannya = percepatan gravitasi 
(3) Gerak lurus berubah beraturan 
(4) Arah percepatannya ke pusat bumi 
Pernyataan di atas yang benar adalah …. 
A. (1), (2), (3) dan (4) 
B. (1), (2) dan (3) 
C. (1) dan (3) 
D. (2) dan (4) 
E. (4) saja 
20. Dari puncak sebuah menara setinggi 45 m dijatuhkan bebas sebuah batu. Jika percepatan gravitasi bumi 10 ms-2, kecepatan batu saat tepat menyentuh tanah adalah …. 
A. 25 ms-1 
B. 30 ms-1 
C. 35 ms-1 
D. 40 ms-1 
E. 45ms-1 
21. Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan 60 ms-1 dan sudut elevasi 300. Ketinggian maksimum yang dapat dicapai peluru adalah…. 
A. 30 m 
B. 45 m 
C. 50 m 
D. 90 m 
E. 100 m 
22. Sebuah benda yang bergerak melingkar beraturan mempunyai …. 
A. Kecepatan yang konstan, kelajuan berubah 
B. Kelajuan yang konstan, kecepatan berubah 
C. Percepatan yang konstan, gaya berubah 
D. Sudut simpangan yang konstan 
E. Gaya dan kecepatan yang konstan 
23. Sebuah benda bergerak melingkar beraturan dengan kelajuan linier 3 ms-1 dan jari-jari lintasan 1,5 m. Frekuensi benda tersebut adalah …. 
A. 1/π Hz 
B. 1/2π Hz 
C. π Hz 
D. 1,2 π Hz 
E. 1,5 π Hz 
24. Sebuah mobil mainan bergerak melingkar beraturan dengan kecepatan linear 1,8 ms-1 dan jari-jari lintasan 90 cm. Percepatan sentripetal yang dialami mobil mainan tersebut adalah …. 
A. 1,6 ms-2 
B. 1,8 ms-2 
C. 2,4 ms-2 
D. 3,2 ms-2 
E. 3,6 ms-2 
25. Dua buah roda dihubungkan dengan rantai seperti gambar. Jari-jari roda A = 10 cm dan jari-jari roda B = 15 cm. Bila kecepatan linier roda B = 4 ms-1, maka kecepatan sudut roda A adalah….. 
A. 15 rad/s

B. 20 rad/s 
C. 25 rad/s 
D. 30 rad/s 
E. 40 rad/s 

Untuk melihat kunci jawaban dari soal di atas, silahkan Anda klik link berwarna biru berikut Kunci Jawaban Soal Fisika UAS Kelas X.

Jika ada pertanyaan atau saran, silahkan sampaikan di kolom komentar di bawah. Terimakasih.

Lembar Observasi Kegiatan Pembelajaran PPL

LEMBAR OBSERVASI KEGIATAN PEMBELAJARAN 

Nama Mahasiswa : Febriman Zendrato (15100025)
Program Studi : Pendidikan Fisika
Sekolah Tempat Latihan : SMA Negeri 5 Medan
Kelas : X MIPA 7
Mata Pelajaran : Fisika
Hari/tanggal : Kamis, 09 Agustus 2018
Pukul : 12:15 WIB

A. PENDAHULUAN



1. Ketika masuk kelas, guru mengerjakan : 
Ketika masuk kelas, guru memberi salam kepada siswa. Kemudian mengecek kebersihan ruangan serta kerapian siswa dan posisi tempat duduk. Lalu berdoa sejenak bersama siswa. 

2. Guru membuka pelajaran dengan cara : 

Guru membuka pelajaran dengan cara membacakan tujuan pembelajaran dan memberikan motivasi kepada siswa serta memberikan gambaran materi yang akan dipelajari sesuai yang ada dalam kehidupan sehari-hari. 
3. Apakah cara membuka pelajaran tersebut sesuai dengan materi yang akan disajikan? Berikan alasan! 
Sesuai. Guru membuka pelajaran dengan terlebih dahulu memberi pengantar materi yang akan dipelajari yang mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, lalu memberikan poin-poin besarnya dan menghimbau siswa untuk duduk secara berkelompok.
4. Berapa menit tahap pendahuluan berlangsung?
Tahap pendahuluan berlangsung sekitar 20 menit. 
5. Bagaimana perhatian siswa terhadap guru? 
Perhatian siswa terhadap guru sangat terfokus sehingga suasana kelas menjadi kondusif dan tenteram. 
B. PENYAJIAN 
1. Bagaimana cara guru menyajikan materi pokok pelajaran?
Cara guru menyajikan materi pokok pelajaran dengan menguraikan garis-garis besar dari materi yang diajarkan kemudian guru menyuruh siswa untuk mendalaminya dengan cara berdiskusi secara berkelompok. 
2. Selama pelajaran berlangsung, berapa kali guru bertanya kepada siswa? 
Selama pelajaran berlangsung guru bertanya kepada siswa sekitar 6 pertanyaan. 
3. Berapa orang siswa yang mendapat kesempatan menjawab pertanyaan guru? 
Siswa yang mendapat kesempatan menjawab pertanyaan guru sebanyak 3 siswa. 
4. Selama pelajaran berlangsung apakah ada :
a. Siswa mengajukan pertanyaan? 
Ya. Ada beberapa siswa yang mengajukan pertanyaan tentang materi yang telah diajarkan. 
b. Bagaimana cara guru menilai hasil belajar siswa? 
Cara guru menilai hasil belajar siswa dari keaktifan siswa, disiplin, tugas, ulangan harian serta dari absensi siswa. 
c. Siswa menganggu kelas, jika ada, bagaimana cara guru mengatasinya? 
Tidak ada siswa yang mengganggu kelas selama pelajaran. 
d. Berapa lama pelajaran ini berlangsung? 
Pelajaran ini berlangsung sekitar 135 menit. 

C. PENUTUP

1. Apa yang dilakukan guru mengakhiri pelajaran? 
Yang dilakukan guru ketika mengakhiri pelajaran yaitu merangkum materi, memberikan pekerjaan rumah, memberitahukan materi untuk pertemuan selanjutnya dan mengakhiri dengan memberi salam. 
2. Bagaimana cara guru menilai hasil belajar? 
Cara guru menilai hasil belajar siswa dari keaktifan siswa, disiplin, tugas, ulangan harian serta dari absensi siswa. 
3. Apa yang dilakukan guru sebelum mengakhiri pelajaran untuk pindah ke pengajaran lain atau istirahat? 
Yang dilakukan guru yaitu memberikan motivasi 
4. Berapa bagian penutup ini berlangsung? 
Bagian penutup ini berlangsung sekitar 15 menit. 
5. Tuliskan kesan umum Anda terhadap kegiatan belajar mengajar yang Anda amati? 
Kesan Saya terhadap kegiatan belajar mengajar yang Saya amati yaitu guru pamong memiliki cara mengajar yang baik serta tegas. Guru pamong juga selalu memperhatikan kerapian ruangan dan kerapian siswa serta kedisiplinan saat pelajaran sedang berlangsung. 
Medan, 9 Agustus 2018
Disetujui,                                                                                 Diketahui,
Kepala Sekolah                                                                       Guru Pamong
Drs. Harris H. Simamora, M.Si                                          Imelda Marsinta Sitohang, S.Pd

            NIP : 19600623 198803 1 003                                               NIP : 19690106 199203 2 001